Сколько алкоголя нужно для банкета?

29 марта 2019

Русское хлебосольство безгранично. Но проблема, как рассчитать алкоголь на банкет всегда встает перед организаторами праздника. При планировании застолья учитывают тип праздника, количество гостей, расходы на спиртное.

Сколько алкоголя нужно на банкет: избыточное или безопасное количество

Сколько алкоголя нужно на банкет: избыточное или безопасное количество Рекомендации, как правильно рассчитать алкоголь на банкет, разнородны. Врачи считают безопасной нормой 200 граммов крепкого спиртного (водки, коньяка, виски). Для слабого пола безопасно выпить 300 – 400 грамм вина. Но врачебные советы редко принимаются в расчет при подготовке свадебных, новогодних торжеств, юбилеев, на которых гости проводят за столом 5-6 часов.

Традиционная методика расчета включает:

  • одну бутылку водки на мужчину (учитывается и коньяк, виски);
  • вино для женщин и малопьющих мужчин (1 бутылку);
  • шампанское (количество игристого вина увеличивается на свадебных праздниках, в Новый год);
  • безалкогольные соки, воду.

Элитный коньяк, виски, текилу, ром подают для любителей или ВИП-гостей праздника. При расчете по максимуму обычные нормы удваивают.

При подсчете безопасной нормы алкоголя на корпоративном банкете на одного человека организатору корпоратива нужно учитывать число мужчин, женщин, непьющих гостей. Если после праздника предстоит рабочий день, уменьшают количество бутылок водки, коньяка. Покупают больше минеральной воды, соков. Такой же расчет применяют для корпоративных выездов на природу, в развлекательные центры, клубы боулинга,

Особенности выбора напитков

Выбор спиртного зависит от формата праздника. 

Среди привычных в России форм можно выделить:

  • традиционное застолье (проводится за празднично накрытым столом в городской квартире, ресторане, кафе);
  • элитный банкет (для ограниченного круга приглашенных заказывают отдельный кабинет или банкетный зал дорогого ресторана);
  • фуршет (применяется для приемов, премьер спектаклей, открытия художественных выставок);
  • корпоратив (отличается разнообразием мест проведения, тесным кругом общения).

От формы банкета зависит подбор спиртного, способы сервировки стола, подачи крепких напитков.

Особенности выбора напитковЧаще всего на традиционный стол подают:

  • Русскую водку. Без традиционного в России крепкого напитка не обойтись, его предпочитает большинство приглашенных. Чтобы не афишировать этикетки недорогих сортов на бутылках, водку подают в небольших охлажденных графинчиках.
  • Шампанское, вина. Как правило, женщины предпочитают пить сухие, полусухие, полусладкие вина. Дорогое десертное вино, ликеры подают к торту, пирожным. Охлажденные вина подают в откупоренных бутылках.
  • Элитные крепкие напитки. Медальную водку, дорогой коньяк, выдержанный виски ставят на праздничный стол в бутылках. В банкетном кабинете каждому гостю заказанный напиток наливает официант. На фуршетах коньяк, виски заранее разливают в специальные бокальчики, рюмки, не охлаждают. Для виски в отдельных вазочках подают лед.
  • Минеральную, родниковую воду, фруктовые соки - подают в стекле или небольших пластиковых емкостях. Полуторалитровые баллоны на стол не выставляют.

На свадьбе количество шампанского увеличивается. По бокалу шампанского гости выпивают при выкупе невесты, на свадебной церемонии. Два – три бокала нужно предусмотреть на время свадебной прогулки, фотосессии. В начале свадебного застолья приглашенные ограничиваются первым бокалом шампанского. Поэтому планируйте по бутылке игристого на свадебного гостя. Так как рассчитать точное количество невозможно, купите 4-5 запасных бутылок.

Подсчет количества алкоголя на человека: рекомендации ресторанов или самостоятельный расчет

На сайтах хороших ресторанов вы найдете калькулятор, позволяющий рассчитать, сколько алкоголя нужно на банкет. При этом расчет учитывает количество мужчин, женщин, детей, непьющих гостей.

Так как большинство ресторанов разрешает привозить крепкие напитки с собой, можно применить подсчет по избыточному признаку. Лишние бутылки заказчики праздника могут забрать домой, использовать для других торжественных случаев.

Планируя, сколько алкоголя нужно на банкете по случаю семейного юбилея, составьте список гостей, вкусы которых хорошо известны. Это позволяет поставить на стол по бутылке любимой водки юбиляра, ликера для пожилых женщин, армянского коньяка для друзей семьи.

Подбор безалкогольных напитков для банкета

Подбор безалкогольных напитков для банкета


При покупке безалкогольных напитков, которые тоже составляют часть бюджета праздника, нужен тщательный выбор. 

На банкетный стол выставляют:

  • Минеральную, очищенную воду. «Минералку» лучше подавать в стекле. На этикетке можно прочесть химический состав «Боржоми» или «Ессентуков». Очищенную или родниковую воду выставляют в небольших пластиковых баллонах или наливают официанты. Нужно учесть подачу как газированной, так и негазированной воды.
  • Пиво и квас. На торжественных застольях употребляют редко, для любителей требуется минимальное количество.
  • Фруктовые соки. Свежевыжатые соки с удовольствием пьет большинство гостей. Поэтому выбор должен быть максимальным. Соки подают в графинах. Не стоит заказывать слишком сладкие фреши. Желательно использовать соки, которые легко выбрать по густоте, цвету, мякоти.
  • Морсы, компоты. Уместны на домашних праздниках. Но в хороших ресторанах охлажденные ягодные морсы из морошки, брусники, клюквы становятся украшением стола.
  • Чай, кофе. Подают к десерту на домашних праздниках. В ресторане гости заказывают кофе, чай индивидуально.

Нежелательно использовать детское ситро, сидр, лимонад на химической основе. Детские напитки из натуральных фруктов может приготовить хозяйка дома, которые предлагают хорошие рестораны. Кока-колу, коктейли пьют на молодежных вечеринках дома, в ночных клубах. На торжественных банкетах редко используют овощные соки из моркови, свеклы. Их можно выжать перед подачей вегетарианцам, любителям здорового питания.